天気:曇り
ゆすら梅の収穫をする。ゆすら梅は本来は赤いが、我が家は白い。味は同じだが、本来の赤い方が甘すっぱいゆすら梅の味がするように思う。
設計図通りにコンパネに描き、電動ジグゾーノコギリで切り取る。ジグゾーは初めてだが、曲腺を切るにはもってこいだ。ついつい、窯口の半円板2枚と窯本体の3枚も切った。窯口の2枚に板を釘で貼り、釜口の型枠を作る。それから気がついたが、間口の底辺が31cmしかない。34.4cmの予定なのに?、高さは22.4cmで合っているのに?よくよく考えると円の基点が違っていたのだ。とりあえず、板を2枚を重ね修正して、耐火レンガを積んでみる。・・・いい感じだ!やっと石窯らしさが見えてきた。しかし、半円板はもう一度作り直し。
0 件のコメント:
コメントを投稿