天気:雨
南高梅は、今主流の梅干用の梅で、粒が大きく果肉が厚い。昨年が初採りで、1本で220個ほどの収穫して、梅ジャム、梅サワー、梅シロップ、梅干を作った。特に、好評だったのは、白干梅も紫蘇漬けであった。
今年は小さいと思っていたが、ここ10日ほどでどんどん大きくなり昨年並みだろうか。数量も昨年よりは多い。陽の当たる粒は、桃のように色付いてきた。(写真下)
今年も、サイズ、熟度毎に分けて、梅ジャム、梅シロップ、梅酒、そして梅干を作ろう。
現代では、欲しければどんな物でも購入が出来るが、苦労して育てた無農薬・有機で実った梅で作る食べ物には、日本の歴史と知恵と工夫がある。後世まで何らかの形で、残しておかなくては。
・・・昨年の、完熟梅の収穫は7/1だったが、今年は?
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