天気:曇り
果樹園から、大き目の青梅で、1kg分の約30個を収穫して、梅酒を作る。梅干に使う黄梅は樹上完熟を目指し、収穫はもう少し先だ。今までの落下完熟の梅は冷凍して梅ジャムに、落下青梅は冷蔵庫で保管して梅シロップ、梅サワーにする予定だ。
朝一番に収穫した青梅は平均38gの南高梅3Lサイズだ。小さい翔君の手がより小さく見えます。あくを抜く為に水に浸けると、表面の産毛に水泡が付くのは、自家製の採りたてだからだ。3時間ほど浸水して、水気を拭き、竹くしでヘタを取り除く。梅酒瓶に、梅と氷砂糖500gを交互に入れ、最後にホワイトリカー1.8Lを注ぎ入れる。~待てない酒好きには、6ヶ月後でもよいが、やはり1年以上は熟成したい。
0 件のコメント:
コメントを投稿