天気:晴れ時々曇り
和歌山県南部市の梅の生産状況を調べる。昨年より出荷が1週間ほど遅れているが、生産量はほぼ昨年並みで、販売価格は1kg当たりで100円ほど高く、3Lサイズで¥800位のようだ。
我が家の南高梅は 昨年よりも量が多いが、粒が小さいようだ。陽は当たる粒は赤く色づいているが、まだまだ収穫は先だ。先週から新芽にアブラムシが発生していたが、これから気温が上がるにつれて、さらに多く発生する。我が家の果樹園では無農薬・有機栽培のため殺虫剤は使っていません、が、幸い他の農園に比べると、アブラムシは少ない。毎日チェックして、早め早めに手で取り除いているからだ。それに、「〇〇〇」を煎じた溶液を散布しているからだ。しかし、これが本当に効いていれば大発見だから、今はマル秘だ。
今年も、無農薬・有機の南高梅で、梅酒、梅サワー、梅ジュース、梅ジャム、梅干白干し、梅干紫蘇漬けを作る予定だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿