2012年6月24日日曜日

黄梅の匂い

天気:くもり
外出時に、周りの梅の様子をみると、実がほとんど収穫されている。こうして改めて梅を重点的に観察していると、結構、あちらこちらに梅の木があり、そして、きっちりと収穫されている。梅干になるのか?梅酒になるのだろうか? ところが、一ヶ所だけの梅が、収穫されていなく、成っている実は完熟の黄色になっていて、木の下には数多くの黄梅がころがっていた。粒の大きさから、我が家と同じ南高梅だ。
梅酒には青梅が使われ、梅ジャムと梅干には完熟黄梅が適している。梅シロップ、梅サワーはどんなでも良い。我が家の梅は、かなり黄色く成ってきているが、まだ落下梅は1日5個ぐらい。しかし今週中には収穫となるだろう。
ところで、この落下した完熟梅の匂いを嗅いだ事がありますか。テーブルの上に置いていると、新鮮な甘い匂いが、部屋中に漂ってゆきます。梅なのに、白桃の甘い匂いなのだ。おまけに、白桃より強い。・・・一年に1回だけの感動の匂いだ。



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