天気:晴れのち曇り
シュトーレン5年目の季節が来た。2008年のパンシュトーレンから、天然酵母のシュトーレンとなり、昨年はローマジパン入りのシュトーレンを作った。一宮市のパン屋さん「むらかみ」の、ドライフルーツのラム酒漬けのシュトーレンにチャレンジしようと思っていたが、3ヶ月前からの準備が出来ていない。~今年は”石窯のシュトーレン”としよう。まだ、石窯で焼けるかどうか解からないが・・・。
使用するドライフルーツは、和くるみ、自家製ピール、レーズン、アーモンドスライスかな、と思って準備をしている。和くるみはすでに300gをつくり、オレンジピールも無農薬の八朔で作った。
昨日、90歳になる義理の母から、干し柿を作って送ってきた。粉もふき、完全の出来上がりにビックリ。我が家でも作っているが、これほどの干し柿は作れない。頭が下がる。
ふと、シュトーレンに入れてみても、おもしろかも知れない。
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