2012年12月28日金曜日

おせち料理:黒豆、栗きんとん、田作り

 天気:曇りのちみぞれ
妻の料理はオーソドックスだ。レシピもあまり変えようとしない。私の方は、新しいレシピ、いつもとすこしづつ異なるレシピになっている。女と男の差なのか? 血液型の違いなのか? 性格の差なのか? 昨日つくった ゆず巻き大根に干し柿の千切りを入れるのはオリジナルだ。
おせちの黒豆を煮る。無農薬・有機の丹波の黒豆だ。一晩煮汁に浸して、朝から中火で煮ながら灰汁を取る。その後は落とし蓋をして、ストーブの上で弱火で8時間じっくり煮る。ふっくらとに上がって、おいしそう!次は栗きんとん。さつまいもをふかして、裏ごしして砂糖を加えて、煉る。9月に作っておいた栗の甘露煮を加えて出来上がり。くちなしの実がなくて、黄色が今一歩だが、味は抜群だ!
田作りだ。オーブン130度で 落花生、和くるみ、そして田作りを焙煎する。ともに、いい香りがする。我が家のおせちの田作りは、自家製の落花生と和くるみ入りだ。これも、我が家オリジナルの絶品だ。



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