2012年12月28日金曜日

ゆず巻き大根&蝋梅

天気:晴れ(寒い)
昨日の午前中に薄切りした大根が、夕方にはくるくると巻けるほど柔らかくなる。生姜、ゆず、ほし柿を千切りして、1本ずつ入れて巻き込む。端は割り箸で結び、巻いた大根をはりと糸で連結する。つるしたまま2~3日間、天日干しをする。

今朝早く、知り合いの方が「蝋梅」を持ってきてくれた。最も早く咲く梅だ。今は黄色の蕾だが、しばらくすると、蝋で出来たような花びらの梅が咲く。葉は紅葉してしているが、落葉は最も遅い梅でもある。妻が、今まで飾ってあった「梅もどき」とあわせて活ける。春を待つ梅を飾って正月準備が進む。

0 件のコメント: