2012年12月17日月曜日

おにゆずのジャム

天気:晴れ
選挙開票速報が続くが結果は誰もが予想した通りだ。ただ、残念なのは、20歳代の投票率が低い事だ。信頼でき期待できる政治家がいなくて、政治不信の意思の表れか。だとすると、それ以外の方法(ツイッター、デモなど)でも、意思を表せていただきたい。
先月に収穫した「おにゆず」が熟してきた為、ゆずジャムを作ることにした。おにゆずは簡単に、大量なジャムが出来る。
綺麗に洗い種だけ取り出し、残りの身から皮までの全てを2cmほどにざく切りをして、鍋に入れる。1個で約700gだ。浸かる程度の水と、おにゆずの60%の砂糖を入れて煮込む。焦がさないように 常に木べらで1時間ほど攪拌して塊をつぶす。適当な堅さで、熱殺菌した瓶に詰める。1kg以上の出来上がり。

*一方で、妻が、本ゆずで「ゆず茶」、レモンで「レモンジュース」を作っていた。



0 件のコメント: