2012年12月26日水曜日

おせち料理の準備

 天気:晴れ(寒い)
クリスマス・ツリーもかたずける。
次はお正月で、1週間しかない。誰かが来るわけでもないが、日本の四季の生活歳時は忙しい。妻と、おせち料理を作る日毎の工程の確認をする。私の担当はゆず巻き大根(酢の物)、田作り、黒豆、栗きんとん、餅、年越し蕎麦だ。一方、妻は鳥ハム、昆布巻、たたきごぼう、数の子、紅白膾、伊達巻、煮物だ。
お正月料理の本を紐解き、今日からの作業スケジュールを作る。30日に餅、31日に蕎麦と忙しいので、その前におせちを作る。早速、畑で細めの大根を収穫して1ミリ巾にスライス切りして、天日干し。ゆず巻き大根の準備だ。
田作りに入れる落花生は焙煎して、和くるみは浸水する。
午後には、もち米を購入した。鏡餅とのしもちを作る予定だ。2日前に蕎麦粉は購入済みだ。


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