「ん」のつく食べ物を、いくつ食べられるのかな?
冬至には「ん」(運)のつく 季節の食べ物をたくさん食べると良いらしい。人参、大根、レンコン、ぎんなん、金柑、うどん、南京(かぼちゃ)、ほうれん草・・・
だから、かぼちゃを食べる。エッ!かぼちゃは冬の食べ物ですか?収穫が7月から始まり9月上旬には終了する秋の食べ物です。冬至まで日持ちをさせるのは、すくなかぼちゃや伯爵のように、皮の厚いかぼちゃにするか、上手く乾燥させて保管するかだが、夏秋の最後の食べ物となる。とは言っても、今はスーパーに行けばいつでも買えるのだが・・・まあ、とにかく日本の冬至にはかぼちゃを食べるのです。そして、小豆かゆを食べる習慣もありますが、我が家では人参としらすのおかゆにする。
また、ゆず風呂に入る習慣もポヒュラーだ。近くのおばさんが「花ゆず」を持ってきてくれた。花ゆずはお風呂に、本ゆずはゆず茶に、獅子(おに)ゆずはジャムとなる。
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