天気:雨
お隣さんは、毎年年末のこの時期に、親類を集めて、杵で餅をつく。今年も、昨日から杵や臼、もち米を蒸すかまどの準備をしていた。ところが、朝から雨で急遽、テントを設置したが、雨はますます激しくなり、あきらめた様だ。明日にでもつくのだろうか。
餅が好きでよく食べる友人は、電気の持ちつき機でついている。でも、スーパーで食べる分だけ購入する人がほとんどだ。我が家では、臼や杵等の道具が揃っているが、体力の限界から、ホームベーカリーのお世話になっている。正月のお雑煮に食べる量と、鏡餅があればよいのだ。もち米は3kgを購入して、そのうち1,5kgを500gづつに分けて、昨夜から浸水し、今朝、ざるにあげて水を切る。午後、餅こめ500gに水を446g入れてセットする。1時間15分で完成する。
1回目は、きな粉と小豆あんで食べる。2回目はバットにあげて、のしもちにする。そして3回目は鏡餅を作る。もちは柔らかいので、固まるまでサイズに合わせて茶碗に入れて、成形する。
明日になれば、立派な鏡餅が出来る。
0 件のコメント:
コメントを投稿