天気:曇り
寒さ、温かさがいったり来たり。それでも、桜は満開 鶯のヘタな啼き声が聞こえてくる。ヘタな啼き声?そうなんです。今の鶯は『ホ-ホケキョ』とは啼けないで、ひよこの様な『ピヨ、ピヨ、ピヨ・・・ホケッ?・・』と頓馬な啼き声だ。
本日のスペシャルパンは、自家製のデコポンピールと和くるみのパン。この生地の小麦粉はリスドール(500g)を使うが、スキンミルク20g、たまご1個、バター75gとリッチで、好評だ。結構しっとりで、バターの香りの良い生地だからだ。その生地にぴったりの 香りの和くるみを110g、身が厚く、香りの良いデコポンピールが80gも入る。一次発酵後に150gに分割してベンチタイム、なまこ型に形成して仕上げ発酵。クープを切ってふり粉をして、240度前後の高めの温度で、12分間焼く。途中、霧吹きで蒸気をたてると、パンの表面がパリッとする。
・・・バター、和くるみ、デコポンピールの 香りの競演だ。
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