2013年3月27日水曜日

ひな祭り &長いものグラタン

 天気:曇り
ちょっと、ちょっと遅いが、我が家の「ひな祭り」。 
学校の先生をしている長女の都合で、学校の職務が一段楽したこの時期に、次女と妻とでひな祭り。そのお手伝いをする。
妻が朝から楽しそうに、華シュウマイ、 菜の花とアサリの酒蒸し、赤飯、菜の花のおひたし、お吸い物をつくる。一方、私は押しすし(酢さば、春の風景)、そして長いものグラタンだ。
このホワイトソースを使わないグラタンを紹介しましょう。
グラタン皿に、厚さ1ミリのいちょう切りした長いも並べ、その上に季節の野菜(ブロコリー、ほうれん草、菜の花、しめじ等)を軽く湯通してのせる。一方で、長いもをすり、豆乳大1、めんつゆ中2、たっぷりのネギの小口きり、塩コショウを入れてよくかき混ぜる。それを野菜の上にのせて、さらにその上にミックスチーズを載せてオーブンで焼く。温度250度で約2分間焼けば完成で~す。
・・・栄養たっぷりの野菜のグラタン、結構好評です。
 












      **4月13日が旧暦3月3日だが、お雛様は上旬には五月人形と武者飾りに替わる。

0 件のコメント: