2013年3月31日日曜日

つくし & 甘夏みかん

 天気:曇りのち雨
果樹園にも、つくしが一面に出ている。せいの高いつくしや、太ったつくし、足の短いつくし、頭の小さいつくし等の千差万別とは、人間社会と 同じだ。そのつくしが花粉予防の効果があることが、昨年 わかった。しかし、つくしを食べるにしてもたまごとじ以外になかなか調理がわからない。と、近所のおばさんがつくしの砂糖漬けを作って持ってきてくれた。砂糖煮して グラニュー糖をまぶしたそうだが、実に美味しい。・・・翔君も、何か分からないが好きのようだ。

熊本の妻の同級生から、今がピークの露地もののデコポンとこれからが出荷の始まる甘夏みかんが2箱も送っていただいた。今はスーパーにも小さなデコポンが売られているが、甘夏みかんはまだ販売されていない。この地にも甘夏みかんがあるが熊本県田浦町の甘夏みかんは全く別物で、地域ブランドのはしりだ。1ヶ月間倉庫で定温管理するため、酸度がぬけて糖度が際立ち香りもよくなる。しかし、毎日食べてもなかなか減らない。
今日は、ジャムとオレンジピールを作る。6個も消化した。

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