天気:晴れのち曇り
こんにゃく玉をホームセンターで購入する。1袋に3玉入っていて約500gで¥598だ。種芋から1年で出来た生子(きご)を昨年の春に植えて、秋に収穫した2年生の直径8cmほどの芋玉だ。
道の駅や物産展など「おばあちゃんの手作りこんにゃく」を購入して食べてから、 そのしこしこした美味しさに魅せられて、おばあちゃんを買うか、こんにゃくを育てるしかないとの結論を得た。が、おばあちゃんは買っても、それ以外が厄介のためにこんにゃく玉を買って育てて、こんにゃくを作ることにした。
2年生のこんにゃく玉は3~4月に植え付けて、600gほどになり10~11月に収穫する。この3年生でこんにゃくが出来るが、更にもう一年育成すると2kgにもなる。いずれにしても、初冬には美味しいこんにゃくが頂く事が出来る。
なお、こんにゃくの生芋が1kgで、250gのこんにゃくが17~18個も出来るようだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿