2013年3月28日木曜日

和くるみとオレンジピール

天気:晴れ時々曇り
和くるみとオレンジピールのパンが好評だ。前回焼いた6個のパンは、羽をつけて飛んでいった。
毎回、焼きたいが、素材の和くるみとオレンジピールは自家製だから、作らなくてはならない。昨年収穫した和くるみは、まだ600個ほど在庫があるから良いが、焙煎してくるみの実を取り出さなくてはならない。前日から浸水しフライパンで焙煎して、1個づつナイフで割って取り出す。なるべく、形を残して取り出すには、かなりの熟錬が必要だ。1個当たり平均1.5gだから、1回のパンで100個以上割らなくてはならない。(写真上は約150個)
 オレンジピールはみかんを食べるところから始まる。みかんはデコポンや甘夏みかんのように、身が厚く、香りの良いのを選ぶ。大き目のデコポンであれば、1個で100gのオレンジピールが出来る。鮮度の良いみかんは、湯でこぼしは1回で良い。湯でこぼしした皮をふきんでしっかり水分を取る。水50gに70gの砂糖を溶かして、皮を入れて弱火で絡める。クッキングシートに載せて少し冷まして、茶漉しでグラニュー糖をふる。
どちらも、素材を得るのに手間ひまかかるが、安心・安全で美味しさを求めると仕方がない。


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