2013年3月30日土曜日

石窯パン:ベンチタイム

天気:晴れ
石窯でパンを焼くのが31回目だが、スタートが遅く午前10時半でも、焼き上がりが午後9時頃となってしまう。石窯は午後3時半には340℃にたして、保温の為その後1時間ダンパーを閉めるが、パンを焼く準備は完了している。が、発酵がうまくタイミングが合わなくて、焼き始めが午後5時半からになってしまった。

一次発酵後切り分けて、丸めてベンチタイムで生地を休ませる。1斤半の食パンは3分割、くるみパンは8分割だが、バターロールは24分割して丸める。まず始めに3分割してから8分割するが、24個を丸めるが、プロは両手でするが私たち素人では片手だから大変な作業となる。
ベンチタイムは15分~30分ぐらい時間をとるが、生地の状況を見ながら調整をする。


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