天気:晴れ時々曇り
自慢のレモンの収穫をする。
大小あわせて17個を収穫したが、100個以上いや150個ほどなっているから、ほんの一部だ。まだ少し、黄色すぎるかな。匂いを嗅ぐと、新鮮な黄緑の香りがする。自然の香りだ。
さて、何に使おうか?
半分切って、搾り器でぎゅ~と絞ると、コップ1/3ぐらいのレモン果汁が取れた。お湯で割って蜂蜜を加えて、ホットレモンを作る。ちょっと苦味があり、酸っぱいが、ワイルドだな感じだ。夏であれば炭酸水で割って、「レスカ」だが。
妻は10個を使って、レモンシロップを作る。レモンを薄く輪切りにして、氷砂糖と交互に瓶のなかに入れる。1週間もすると、レモン水が氷砂糖を溶かして、シロップが出来る。炭酸か水で割って飲む。
今日はここまでだが、何が出来るか考える。
レモンケーキ、レモンジャム、いろんなホットドリンクや冷たいドリンクにも入れても良いかな。
2 件のコメント:
ルドママ曰く、毎日レモンを食べると虫歯にならないらしい。胃を荒らすけど…
ふぇ~!でも、虫歯になる歯も少ないから。
しかし、ルドママはどんなにして、毎日レモンを食べているのだろう?
コメントを投稿