2009年6月1日月曜日

晴れなのに?



天気:晴れ
妻が、友達に差し上げるために、晴れなのにパンをつくってしまいました。①<ハーブのカンパーニュ>:りんごの自家製酵母で 一次醗酵が8時間、ベンチタイム30分、二次醗酵1.5時間、焼き時間25分、時間がかかるが、美味しい。キーウイとりんごのミックスジャムがよくあう。②<ベーグル>:酒かすの自家製酵母で作ってみたが、酒の香りは無いが少し甘い。一次醗酵が2時間と短いから、作りやすくいつでも出来る。意外とふわふわなのだ。③<パン・オ・フィグ>りんごの自家製酵母。卵にバターやスキンミルクに干しいちじくがたっぷりと、リッチなパンだが、カロリーが気になるのです。

1 件のコメント:

ファームハウス さんのコメント...

なかなか良いお顔のパン達ですね。

しかし天然酵母は時間がかかります。
結果としては酵母という生き物の世話ですものね。
手をかけただけ結果が出ます。

これからのパンニュースを楽しみにしています。