2009年6月30日火曜日

ガーリックバタール

天気:雨
サトイモにとっては恵みの雨、なにせ、サトイモの大きな傘は雨を防ぐのではなく、雨水を取り集める為のもので、昨年のように夏に雨が少ないと、芋の成長が止まり水分の少ないゴリゴリの芋になってしまうのだ。しかし、湿度98%で気温が30℃になると、ジッとしていても汗がでる蒸し暑い一日だ。バター50gに自家製にんにくを2片すりおろして、ガーリックバターをつくり、酒がす天然酵母の生地に練り込む。1個150gで分割し ベンチタイム30分。楕円形に形成し一時間の仕上げ醗酵 そして、斜めに3本のクープを入れ、スチームをかけ210℃で20分焼く。思ったよりソフトでガーリックバターが香る朝食ぱん かな。バタールの間の時間を使ってレーズンベーグルを作る。市販のベーグルは本場もんで少し硬いが、天然酵母のわが家のベーグルはサクサクだ。サンドにしないでそのまま頂く。アールグレーの紅茶がおいしい!!

0 件のコメント: