2009年6月24日水曜日

きゅうりのQちゃん

天気:晴れ (朝方雨
先日作った、京都しば漬の食べごろだ。菜園で育ったなすときゅうりが梅酢で味つき、みょうがと生姜の香りで、無着色の本格的しば漬になっている。朝9時まで雨で、きゅうりの漬物、第二弾 ”きゅうりのQちゃん”をつくる。昨日から下漬けしたきゅうりと生姜をきざむ。一方で、調味液をつくる。醤油300ccみりん100cc酢100cc砂糖150g、それに鷹の爪、刻み昆布、山椒の実をくわえて、火を入れる。沸騰する前に火を止め、刻んだきゅうりと生姜を入れて冷ましながら、味を浸透させる。冷えたら、きゅうりと生姜を取り出し、もう一度、液だけで温め沸騰する前に火を止め、きゅうりと生姜を入れて冷ませば、できあがり!!まろやかな味は絶品だ。 (現役時代に、3年間漬物担当としてうならせた経験が,こんな所で役立つとは。)

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