2009年6月13日土曜日

ジャーマンポテト


天気:梅雨曇り
今年のジャガイモは何故か出来が悪く、ピンポン玉位の大きさのが ほとんどだ。今年はじゃがいもを8種作付けして、期待していたのに、サトイモの後で連作障害だったのか。でも、午後に娘と息子を連れていもほりに。採ってきたじゃがいも(男爵)でジャーマンポテトをつくる。ジャガイモ6個を、蒸し器で蒸した後、うちわであおぎながら皮をむく。オリーブ油で玉ねぎとソーセージを炒め、玉ねぎのOKがでたら切ったジャガイモをいれ、クレージ・ソルトで味を調整してできあがり!粒マスタードで食べる。玉ねぎの甘さが全体をつつんでいるが、ジャガイモも味的には本当にホクホクでがんばっている。 ビールで乾杯!!

1 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

ルドのお母さんお勧めじゃがいものおいしい食べ方→①水から茹でて、沸騰する直前に取り出す②フライパンで蒸し焼きにする(20分くらい)③プロヴァンスのハーブと塩で味付け
カリカリしてておいしいよ♪