2009年6月7日日曜日

ラズベリージャム

天気:快晴 風が強い
①昨日の”カレー風味の麻婆なす”。ソース作りは にんにく・生姜・豆板醤をいため、さらに葱・豚のひき肉をいれる。それに、水と、醤油・酒・オイスターソース・さとう・カレー粉で 味をなじませる。事前に炒めたナスを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし、ゆでた枝豆を散らす。新鮮なナスの香りと、カレー味が 美味しくからみ合っていた。
②ラズベリーは結局、ジャムを作ることにした。りんごとのミックスジャムにした。真っ赤の色とラズベリーの甘酸っぱい香りが素晴らしい!! どんなパンが合うのか楽しみだ。


1 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

マーボー茄子、私もやってみようと思います!
来週は、さくらんぼジャムに挑戦しま~す♪