2009年6月26日金曜日
名古屋名物 ”ういろう”はいかが?
天気:晴れ
暑い!動けば汗が。じっとしていても暑いのに、妻は太陽の恵みを受けようと、布団を干す。私は、先週の ”和の会”(男の料理教室のサークル)で、教えていただいた”ういろう”を作ってみよう。青柳ういろは6種だが、今回は3種類を作ることにした。①抹茶 ②コーヒー ③桜 作り方はいたって簡単。まず 薄力粉150Gと砂糖100gを合わせ、抹茶大2を入れてよく混ぜる。それに水2カップを入れ全てをかき混ぜ良く溶かし、レンジ可能の容器に入れ、レンジで9分 出来上がり! 抹茶をコーヒーにすれば、コーヒーういろう。桜はひと工夫を~桜の葉(冷凍)と桜の花(塩漬)を上にのせた。好みがあるが、抹茶がおいし~い、が 桜もさくらの香りがとっても良い。
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