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妻が、クリスマスに”シュトーレン”を作れと言い出した。天然酵母のシュトーレンか・・・・・。とりあえず、材料を調達にゆくが、ドライフルーツの種類がない。作ろう!オレンジピールを作ることにした。早速、マルタの”スウィートスプリング”を2個食べる。皮(ピール)を細切りにして、少々の塩を加えて15分程煮込む。水洗い、水切りして、同量の砂糖と半量の水で再度煮込む。焦がさないように、2度火を止め糖分をふくませる。水分が少なくなり、糖分をたっぷり含んだピールをざるにあげて、天日干しをする。つまみぐい・・うん!美味しい。2~3日で完成だが、それまで残っているか?
2 件のコメント:
こちらでももちろんシュトーレン売られてます。ルドパパはすでに2本も食べ切りました(^_^;)中にアーモンドペーストが入っていたので、私はちょっと苦手でした。
天然酵母で出来るか心配です。フランスのシュトーレンは大きいですよね。
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