2011年8月2日火曜日

十六ささげ2011

天気:曇り時々雨
菜園は道路に面している。近くのグループホームの散歩道にもなっていて、『あれがおくら!これはゴーヤだ、あれはささげで美味しい!』と認知症の人が、叫んでいる。昔は野菜を作っていたのだろう。~ささげは全国にも形をかえていろいろあるが、十六ささげは岐阜から愛知のこのエリアの特産。収穫が一日でも滞ると、長さは70cmにもなりナイアガラの滝のようになる。茹でておひたしで頂くのだが、柔らかくて豆感も充分あり美味しく、栄養も満点だ。5cmほどに切り、野菜炒めや八宝菜にも使ってもいい。収穫を逸したささげは、そのままで白くなり、やがて乾燥して、小豆のような赤い豆を採る。勿論一部は来年の種になるが、ほとんどは”ささげ赤飯”に使う。・・・なお、十六ささげは、この赤い豆が、ひと房で16粒もあるからだ。

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