天気:晴れ
昨日に、引き続き梅干の天日干しの話。~朝の天気はよさそうだ。よ~し、今日も梅ぼしを、と朝食前から、瓶を取り出しざるに並べてゆく。まずは昨日の白梅干しを干し、九州産の赤い梅干を桶から取り出し、1粒づつ並べるのだが、熱い日差しの中大変である。そして、南高梅の紫蘇漬けは皮が柔らかく、そ~と、そ~と瓶から取り出して並べる。最後に小梅を干す。全部で4kgの梅をつけたので、もっと沢山あると思ったが、ざる3個で終わってしまった。4時間後には、梅を干す紀州の生産地のイメージを描いて、一粒づつ丁寧にひっくり返す。職人か?熱い日差しは梅干を真っ赤にする。夕方まで、日差しを求めてあちこち移動。5時過ぎには、赤梅を全て瓶に戻し一日が終わる。・・・明日も同じ作業を。
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