2011年8月11日木曜日

夏の野菜ジュース(ゴーヤ・トマト)

天気:晴れ時々曇り
今年は節電対策でゴーヤがよく栽培されているが、せっかく出来たゴーヤは食べらていますか?我が家では毎日1本はゴーヤドリンクで貯まってきたらゴーヤの佃煮です。ゴーヤドリンクは5mmほどに薄切りしたゴーヤに、バナナ1本、スキンミルクと蜂蜜を各スプーン一杯、300mlの牛乳を加えてミキサーにかける。老若男女の美味しく栄養たっぷりのドリンクです。自家製のトマトジュースはもっと美味しいがミキサーだけでは出来ないのだ。完熟のトマトを乱切りして、鍋で煮込む。漉して、種と皮を除く。鍋に戻して、塩分0.3%とレモン果汁を加えて暖める。そのままでも良いが、普通は冷ます。・・・両方とも、保存料が入っていないから早めに召し上がれ!

0 件のコメント: