2011年8月25日木曜日

かぼちゃのスープ&蕎麦のパン

天気:曇り時々雨
政治も天気も良くわからなく不安定な日が続く。晴れるのか、雨なのか、暑いのか、涼しくなるのかさっぱり判らなく、体調も芳しくない。こんなときは、庭のハーブティーが良い。が、収穫したすくなかぼちゃで、かぼちゃスープを作る。玉ねぎをバターで炒め、皮を剥きさいの目に切ったすくなかぼちゃと水を加えて煮込む。途中、コンソメ、ナツメグ、塩、こしょうを加える。ミキサーにかけて、より滑らかにと漉す。再度鍋に移し、牛乳と塩コショウで味を整える(皮で作って茹でたハートをトッピング)。スープに合うロールパンは、フランスパン用粉に30%の蕎麦粉を加えたために、実にあっさりとした、香りの良い美味しい食事パンだ。

0 件のコメント: