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かりもりは愛知特産の漬物用の白ウリです。今年は豊作のようだ。近くの85歳のおばあさんが粕漬け(奈良漬)を作る予定で、かりもりを栽培している。すでに300個(?)を収穫して塩漬けをしたが、まだ畑に100個ほど残っているので、採りにおいでと連絡あり。遠慮ぎみに6個だけもらってきた。急に言われても粕漬けが出来ないので、浅漬けを作ることにした。かりもりは漬物用だけあって、どんな漬物にでも加工できる。夕食に間に合わせるように、半切りし、種を出して薄切りして塩をまぶす。10分も経ると水が出るから、水洗いして食べられる。今回は赤梅酢に漬ける。残りの5個は半切りして種を出して、塩漬けをする。明日には半分づつ、しょうゆ漬けと味噌漬けを作る。・・・しかし、商売をしているわけでもないおばあさんは、毎年300個(奈良漬では600個)以上も作ってどうするのだろう。
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