天気:晴れ
連ドラ”おひさま”で陽子が手打ちそばを覚えるらしい。手打ち蕎麦を打つ女性が増えるのか?~友達の依頼で、手打ち蕎麦を教えることになった。メンバーは蕎麦未経験の女性ばかり4名で、場所は市の施設(生涯学習センター)の調理実習室、1回だけで蕎麦を打てるようにという、とんでもないニーズだ。準備が大変!つゆは当日に、作っている余裕がないから、事前に作って持ってゆく。一人で一玉づつ打っていただくため、道具は全部2セットを準備して持ち込む。朝10時からスタートして、最初はデモンストレーションで6人分を打ち、茹でるのも見ていただいて試食をする。その後、2人づつ、各々400gの蕎麦を打つ。皆さんは、真剣に取り組み 何とか美しい手打ち蕎麦が出来上がる。自宅に持ち帰っていただき家族にご馳走。今日の課題は、実習室の調理台が手打ち蕎麦には高すぎる、エアコンをつけると湿度が下がり過ぎ、切ると汗が飛び散るほど暑いことだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿