2011年8月7日日曜日

南高梅の白梅干の完成

天気:晴れ
お知り合いの方より、紀州南高梅「勝喜梅」をいただく。白梅干、紫蘇漬け、蜂蜜漬けの3種類あり、個包装の20袋入りの桐箱で¥5250と庶民では手が出ない高級品だ。~我が家の南高梅も希少価値で言えば負けない。無農薬・有機の自家栽培の大粒の南高梅だからだ。ただ、初めての梅干作りで塩分も20%と高く(勝喜梅は10%)見栄えも劣る。しかし、白干しは今日の天日干しが完了して、完成だ。今は塩味や酸味も堅く鋭いが、もう半年の熟成でマイルドになる。・・・苗を植えてから4年間待った梅干だ。

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