天気:曇りのち雨
かんぴょうは日本独自のものだと思っていたが、国内消費の90%は中国産だという。また、残りの10%の国内生産は、90%は栃木県産で、7~8月に作られるという。とは言っても、かんぴょうの消費は減っていて、かんぴょう料理といってもなかなか思いつかない。かんぴょう巻き、チラシ寿司、年末の昆布巻きの結び帯ぐらいかな。~先日つくった最初の1玉のかんぴょうが干し上がった。すこし細いが、束ねてみると結構かんぴょうらしく見える。専用のかんなは巾3.5cmだが、手で削るにはもっと幅広く5cmほどでも良く、厚みは2mmぐらいが良いようだ。・・・次はかんぴょうを煮て、味と香りを確かめてみよう。
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