2011年8月27日土曜日

かんひょうを作る

天気:晴れ
やっと、晴れる日が続きそうだ。かんひょうを作ろう!初めての事で、試行錯誤だ。まず、ユウガオの玉を輪切りにするのだが、皮が堅すぎて包丁やナイフでは歯が立たない。のこぎりを使って3cmの厚さで輪切りをする。種とワタを取り除き、3.5cmのミニカンナで輪の内側から削ってゆく予定だったが、柔らかすぎて削るのは、ほとんど不可能で、いろいろ試したが、結局、包丁とナイフで薄切りするのがベストであった。なるべく、長く繋がるよう、厚さも、極力均一になるよう慎重に削る。物干し棚に重ならないように そっとつるす。このまま、2~3日天日干しをするが、うまく出来あがるのだろうか?


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