2011年8月23日火曜日

クロワッサン

天気:大雨
ここ数年ない夏の長雨・・今年は梅雨が10日も早く終わって、雨雲が残っていたせいか、思い切り降っているようだ。~雨の日のパン屋さんは全開です。今日はクロワッサンを作る。原料はリッチで、工程で作るのが複雑で時間とテクニックとが要るし、出来上がりの見栄えは余り良くないのに、売っているのはどうしてあんなに形が良くて安く出来るのか。ただし、美味しさは比較できない。朝、板バターから作り始める。厚さ2ミリ、15×20cmのバターを麺棒で叩いて伸ばす。温度とタイミングがポイントか。生地にバターを包んで伸ばして、畳んで伸ばすのを繰り返し、最後は15×50センチに伸ばす。何度も冷蔵庫で冷やしながら伸ばすのだが、ここが難しくバターは飛び出すし、なかなか伸びないのだ。仕上げ発酵も、常温が31℃もあると発酵器内に氷で冷やしながら1.5時間。・・・夏場はクロワッサンは不可能だろうか?

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