2011年8月24日水曜日

くろごま

天気:晴れ時々曇り
晴れてはいるが、雨上がりで蒸し暑く湿度は昼間でも80%以上で、さらに明日は、また雨との予報。洗濯物ものが・・・いや、2日以上晴れて湿度が低くならないと、”かんひょう作り”ができない。~ごまを作りはじめてから3年目になる。しかし、次女はごまのどうして栽培できるのか知らないと言う。我が家で使っているごまが、香りが良く美味しいから、何処で買ったのと聞く。「畑だよ」。 
まあ~ 普通の若い人は、ごまの栽培などは見たこともなく、ごまの鞘、ごまの実は見たことはないのは当然だ。日本市場のごまは99.9%がアフリカ、中南米からの輸入品で、無農薬・有機栽培の天日干しの
自家栽培のごまは、とんでもなくレア農産物なのだ。・・・そして、この香りの良い美味しさは、天日干しのお陰だと思うのだが。この美味しさの違いを味合えば、もう少し栽培する人が増えると思うのだが。


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