2011年8月20日土曜日

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天気:雨
知人が車のトランクルームから2個、降ろしてきた。直径30cm以上、重さは8kg以上ある。
  ・・うり?すいか?かぼちゃ?
ユウガオの実、すなわち「かんぴょう」の原料だという。ユウガオは夕方5時過ぎに開花するうわさは聞いた事があるが、初めて見る大物だ。これで、あのかんひょうを作るのだ。厚さ3cmに輪切り、わたと種を取り、実の内側から「かんぴょうむき器」(ミニかんな)で、薄く 長く剥き、風通しの良いところで、3~4日天日干しをする。漂白が出来ないから少し色が濃いが、自家製かんぴょうは香りも、甘い味も抜群だそうだ。さっそくかんぴょう作りに取り掛かりたいが、天気が・・・・今日から極端に涼しく最高でも25℃で雨模様が続きそうだ。よみがえれ 暑い夏!

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