2011年10月5日水曜日

アルプス蒸しパン(さつまいも)

天気:雨
知人から「スウィートクウィーン」という品種のさつまいもをいただいた。
さつまいもの『アルプス蒸しパン』を作りましょう。
①さつまいもは厚めに皮を剥きサイコロカットして水に浸す。(皮は千切りにして、素揚げする) 水を切り、レンジで600W、約8分間蒸す。
②生地は、薄力粉180g、ベーキングパウダー小2・5、砂糖100gをふるいにかける。牛乳120ml、たまご1個、溶かしバター20g、を加えて、ダマの無いよう攪拌する。
③冷ましたさつまいもを加えて、そっと混ぜる。アルミ容器の9割方の生地を入れて、蒸し器で約13分間蒸す。表面がヒビがはいり開いていれば完成です。
出来立てのホカホカが美味しいが、冷えてもさらに美味しい。
・・・しかし、長女の夫(フランス人)に『何故、アルプスなの?』と言われそう。

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