2011年10月14日金曜日

落花生の収穫

天気:曇りのち雨
昨日、作った渋皮煮入りカンパーニュを朝食で頂きましょう~。オーブントースターで少し暖めると、パンの外はパリッ、中はしっとり、栗は渋皮まで甘く美味しい。そして栗の香りと味はしっかり残っていて、美味しいコーヒーにもぴったりだ。~落花生の収穫は難しい。早いと未熟粒が多く、遅いとつると離れて腐ってしまう。近所の家庭菜園の方は、カラスの被害を受けないよう先月に収穫していた。今日収穫するのは、ゆで落花生をお客様に食べていただく為だ。株をグーと抜くと沢山の粒が付いてくる。離れているのもなく、ちょうど良いタイミングのようだ。すぐ、鍋に湯をわかし、おおめの塩を加えて茹でる。・・・冷凍で売っているゆで落花生とは比較にならず、落花生の味がしっかり残っていて、かつ甘い。
家庭菜園の醍醐味と言われる所以だ。

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