天気:晴れ
いよいよ、ますます秋の味覚が!~我が家の果樹園の栗が・・いえ、我が家の栗は今年初めて10個以上実を付け期待していたが、秋になる前に全ての実落ちてしまった。今朝、知人が自宅になった栗を持ってきてくれた。農薬の消毒もしていないから、20%は虫が入っていたが、無農薬でも80%は残っている事が分かった。いがを剥きながら、レシピを考える。焼き栗、蒸し栗、茹でて食べるか。それとも、マロングラッセ、渋皮煮、パンに入れるか。結局、栗ご飯を選ぶ。栗を水に浸してから、尻の方から外皮を剥き、再度水に浸けて渋皮を剥き、あく抜きをする。ご飯は30%を餅コメにして、ゲランドの塩を小1を加えて、あく抜きをしたむき栗を入れて炊飯する。・・・炊き上がった”栗ご飯”には、当然、我が家の黒ゴマがぴったり!
0 件のコメント:
コメントを投稿