2011年10月15日土曜日

枝豆パン

天気:雨
黒豆の枝豆として収穫がピークとなっている。茹でても、蒸し焼きでも美味しさは抜群だが、昨日は枝豆ご飯にする。
自家栽培の黒ゴマとよく似合う。今日も、茹でてみた。塩だけでボールの中でごしごしもんで、汚れやうぶ毛を取り、塩をを加えた水で茹でる。色が濃くなり茹で上がると、ざるに揚げてうちわで煽って冷ます。色が維持されとっても綺麗だ。一方で、塩を加えないで茹でた枝豆を鞘と薄皮を剥いて、みどりの豆だけにする。何にする?そのままぱんの生地に入れてみよう。一次発酵後の生地を分割するときに、豆を織り込む。豆に味をつけていないので、バター、牛乳、たまごを加えたリッチな生地にした。180度のオーブンで18分簡焼く。・・・枝豆の味と香りが良く、薄味で朝食タイプか。明日は『ずんだ餡』を作ろう。

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