天気:曇り
栗の収穫の秋、この時期だけの特別限定のパン”渋皮煮入りのカンパーニュ”を、今年も作る。まず、先日お友達から頂いた栗で、渋皮煮を作る。栗の渋皮を傷つけないよう、外皮を剥く。台尻は特に要注意。重曹大1を入れた水から、中火で栗をあくを取りながら茹でるが、決して沸騰をさせない。15分程ゆでて、湯をこぼし、水の中で黒い筋皮を竹串で、そっと丁寧に取る。再度、重曹を入れた水から、15分間あくを取りつつ茹でてこぼす。3度目は水だけで15分茹でてこぼす。最後は栗が浸かるほどの水に60%の砂糖か三温糖を加えて10分暖める。ひと晩、鍋の中で冷まし糖分をしみこませる。翌日、液だけを煮詰めて2/3ぐらいにして、栗を入れてからめて冷やして、出来上がり。~カンパーニュは、この渋皮煮を丸ごと4個を、形成時生地に入れる。パヌトンにいれ仕上げ発酵、クープを入れて、240度のオーブンで28分間焼く。・・・渋皮もカリッとして、甘い栗も、フランスパン用小麦粉の生地にぴったり!
0 件のコメント:
コメントを投稿