2011年10月13日木曜日

初収穫:ベニアズマ&丹波黒豆

天気:晴れ
長男の友人が東京から見えるからと、秋の収穫をする。妻の得意技の芋煮には里芋とねぎを準備。美味しい秋茄子を数本ゲット。そして、畑に行き、ベニアズマ(さつまいも)を初堀、昨年に比べると少し小さい為数本だけ収穫して、枝豆にと、丹波黒豆を採る。黒豆の出来は、昨年より1週間ほど遅く、1鞘に2粒以上入っているのは少なく、ほとんどがひとつぶばかりだ。少し出来が悪いが、農業見習中にしてみれば自然の恵みで、上出来だろう。~秋茄子は焼きなすに、ベニアズマは無水鍋で焼き、丹波黒豆は蒸し焼きにする。

0 件のコメント: