2011年10月24日月曜日

天然酵母の液種の完成

天気:曇り
この1週間は気温が最高25℃最低17℃前後と、天然酵母には、最高の環境であった。仕込んでから5日間予定通り順調に酵母が成長している。りんごはシュワ~と泡が発生して、蓋をあけると甘すっぱい香りがして、味見をすると薄いりんご炭酸水だ。白いちじくを見ると、表面に白いカビがびっしりとついている。糖分が多くアルコール発酵がりんごより1日ほど早く進んでいるようだ。白いかびは産幕酵母で、過発酵を抑える役目の酵母だ。香りは純粋な白イチジクの香りだ。今後は、小麦粉50%、液種50%で元種を作る。・・・2日ほどで、パンに使うイースト菌に代わる天然酵母が出来る。

そうそう、今年の手造り味噌の酵母『米こうじを発注。)

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