天気:晴れ
銀杏は、小粒はがんもに入れたり茶碗蒸しの具にしたりするが、大粒は焼いて食べるにかぎる。ペンチなどでちょっと割れ目をいれ、茶色の封筒に少々の塩と共に入れて、電子レンジで1分で焼き上がる。日本酒のにぴったり!
先日から天日干しをしていた”鬼ぐるみ”を割る事にする。オーブンを使ったり無水鍋を使ったりしたが、以外に簡単な方法がある。前日からひと晩、水に浸してから、フライパンで中火から弱火で空焚きをすると、大粒は3分~小粒でも7分で真ん中に割れ目が出来る。ナイフを差込んでコツコツと机にたたきつけると、パリッと2つに割れる。爪楊枝で取り出すが、慣れてくると大きな形のまま取り出せる。だんだんと楽しくなり妻も参加する。
・・・50個ほどくるみを割って約100gの実を採る予定が、最終的には75gであり、残りは香ばしいかおりとなって飛んでいってしまった。
2 件のコメント:
私も同じようにして、ジュノベーゼソースに入れたり、サラダに入れて食べたよ!やっぱりフランスのクルミと違っていて、実が少なく、油分が多いように感じたけど、おいしかったです♪
次回は、フランスの本のレシピでつくるくるみパンです。お楽しみに!
コメントを投稿