天気:晴れ
今年は柿の当たり年なのか何処も柿が豊富に成っている。ビタミンCを多く含む優秀な果実なのに、存在価値が薄い。我が家の庭には6本の柿の木があるが、その中でかなりの老木がある。わたしが幼い頃から風情が今のままだから、樹齢は100年以上だ。3年前までは100個近く収穫できたが、今年は26個だ。この柿は不思議な柿で、ゴマ渋があり甘い時もあれば渋い時もある。3年前からは全部をつるし柿にしている。最終的には、2009年12/2のブログにある源吉兆庵の粋甘粛をめざす。干しあがった柿を首でくりぬき白あんを詰める和菓子で、1個¥525の高級和菓子で有名だ。
丁寧に皮を剥き、ビニール紐でくくる。沸騰したお湯の中に約3分間浸ける。殺菌と、表面の包丁跡をなくしてツルツルにするためだ。外の日のあたる場所に吊るして乾燥する。途中、3回以上焼酎を表面に塗る。・・・仕上げは、まだ1ヶ月以上先だ。
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