2011年10月25日火曜日

手前味噌(こうじ味噌)競う

天気:曇り
いよいよ近所のおばさんが昨年11月1日に仕込んだ味噌の封を切った。我が家ではもう9月から食べている。各々300gほどの手前味噌を交換する。~原料の大豆は同じ品種、というのは我が家の大豆の種はおばさんから頂いたものだからだ。ただ、我が家は22年度産、おばさんは21年度産。我が家は無農薬・有機で、おばさんは低農薬・化成肥料だ。我が家は塩分10%で、おばさんは8.5%だ。米こうじは共に乾燥こうじで配合比率も同じだ。あと、違いは我が家は11ヶ月、おばさんは12ヶ月の熟成期間かな。いよいよ実食!
舐めてみると・・・甘い、大豆の味か。塩味は感じられない。美味しい。我が家はやはり塩っぽいのだ。どちらも科学的に作られた味でなく純粋な味噌の味だが、おばさんの方が年の功か。
味噌汁にして・・・好みの問題か、味噌汁としてはもう少し塩分がほしい。
(写真右が我が家、左がおばさんの手前味噌)

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