2011年10月22日土曜日

さつまいものパン

天気:雨
今年のベニアズマ(さつまいも)の出来がよくない。と、思っていたら、よそはよく出来ているようで、皆さんが自慢のさつまいもを持ってきてくれます。ベニアズマ、金時、スィートクウィーン、安納芋、ムラサキ芋までいろいろだ。
さつまいもをたっぷり使った使ったパンを作る。バターロールの生地に、さつまいもを皮を剥き 茹でてからマッシュポテト風にして、250gも入れ込んで練る。一方で、さつまいも餡を作る。マッシュポテト風のさつまいもに、牛乳、バター、脱脂粉乳、砂糖を加えて弱火で練り、最後にバニラエッセンスで味を整える。一次発酵、ベンチタイムを経た生地を30cm四方に延ばして、餡をたっぷりのせて、黒ゴマを振りロール巻をして、5cm巾で切る。型にショートニングを塗って、ならべる。仕上げ発酵をして、190度、30分焼く。・・・生地といい、餡といい、さつまいも好きにはたまらなく美味しいパンだ。
早速、暖かいうちにお芋をいただいた方へ配達する。

0 件のコメント: