天気:雨
くるみパンを作る。レシピは長女がフランスで購入してプレゼントしてくれた「エリック・カイザー」のパンの本。くるみは”鬼くるみ”で、1ヵ月も前に収穫して天日干し、昨日と今日で120個を焼いて取り出した実を使う。パンの天然酵母は、10月上旬に長野県のりんご農家で入手した「国光」を原料に10日間発酵させて作ったりんご菌だ。今日はくるみをローストする事から始まって、フランス語のレシピ本を読み(?)ながら、フランスパン粉、バター、卵、塩、砂糖、脱粉で生地をつくる。りんごの天然酵母の一次発酵は、なんと5時間かかり、夕方からベンチタイム~仕上げ発酵。焼きあがったのは午後7時過ぎ。・・・くるみの収穫に協力していただいた方に配達をする。
何とか、”江”に間に合った。
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